港版国安法/台湾像平行时空!港妹歎「身边人都想移民」...为了平静生活-世界上人口最多的国家
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:港版国安法/台湾像平行时空!港妹歎「身边人都想移民」...为了平静生活           发布时间:2020年05月29日 10:38:45

港版国安法/台湾像平行时空!港妹歎「身边人都想移民」...为了平静生活

随着「港版国安法」成定局,「移民台湾」再度成为关注焦点,内政部也表示不排除未来仍会持续增加。《ETtoday新闻云》专访负责移民台湾业务的业者表示,「反送中」运动开始后,谘询量大概增长3倍,而「港版国安法」的推出让幅度直接拉到4、5倍,「上周末有200多个人来谘询,光是Whatsapp就有100多条未读讯息。」

目前,为应对港人可能因「港版国安法」出现移民台湾需求,以及总统蔡英文指定提出「人道救援行动方案」,陆委会主委陈明通今(28日)提出四大指导原则,包含政府主导、陆委会作跨部会整合、由政府所成立的法人机构协处、编列预算挹注经费等。

香港从2019年6月爆发反送中后,每月申请来台居留的人数就开始增加,9月起迄今年4月,每月至少有600人,除了来台就读的港生之外,主要是不少港人对香港未来感到恐慌,就连知名港星黄秋生也准备入籍台湾。

▲北京这次态度强硬。(图/路透社)

其实,台湾一直是香港人移民的热门选择,两地文化同源、生活成本大大低于香港、仅1小时的往返机程等等,慢慢沉淀成了香港人对于台湾的执念。只是,港民对台湾的渴望在「港版国安法」的推出突然加剧了,有人甚至感慨「香港真的快沦陷了」。

记者郑思楠、蔡仪洁/台北—香港连线报导

从事银行业的小馨已经在准备移民台湾,不过她指出,自己并不是「政治逃难」,而是准备以「依亲」的方式申请,「对于很多香港人来说,台湾就像一个平行时空,很平静、大家可以正常的生活,不用担心出门逛街刚好遇上示威,不用担心要去上班遇上罢工封路。」

「这个moment(时候)真的不想待在这里。」在香港从事零售业的小嘉(化名)表示,会想要离开,一方面因为这座城市与经济息息相关,法案的推出还有示威运动的频频发生,过去1年生意差了好多,店铺营业额跌了7成,「开店就是在亏钱,我们是咬着牙还在撑,有些资金不够的已经收一收不做了。」

华亚协和法律事务所主持律师徐志明指出,短期内还是会按照现有的5种定居方式,之后可能会根据台湾对人才的需求情况,针对特定族群或优秀人士「开一扇门」,但开到什么程度还是要参照来台港人的数量。

相关法令显示,目前港人移民来台有5种方法,包括依亲移民、投资移民、创业移民、专业移民、升学。其中,投资移民必须在台湾投资600万元台币,同时要在台居住1年,1年内不得离开台湾超过30天,又或是2年内在台居住满270天,通过审查后就可以入籍台湾。

小嘉接着说,另一方面就是氛围,发现港警抓捕示威者越来越严,久了也会害怕,现在大家都很焦虑,不知道香港的前景会怎样,不知道未来会发生什么,「有能力走的都想走,身边一些比较富裕的朋友,已经在准备送小孩出国读书,也有一些年轻人去年就到台湾,一直没有回来,过年也只能传简讯给家人拜年。」

「我不觉得港人是在逃难」,不过,她认为,虽然有一些人来台湾是因为受到政治压迫,但其实很多人是出自真心喜欢台湾这个地方,「离开自己土生土长的地方不是一个简单的决定,但相信每个人都抱着未来能更好的心。」

▲徐志明律师。(图/华亚协和法律事务所提供)

▲港版国安法成定局。(图/路透社)

经查阅香港Google 关键字,发现自21日宣布要推出「港版国安法」后,「移民 台湾」的搜索热度从下午3点开始极速狂飙,在当晚11点达到近7日高峰;「台湾」这个关键词热度则于22日中午12点,创下近7日新高。

不过,28岁的小张感歎「移民」只能想想就好,「一般上班族、打工族哪有那么多钱移民,以门槛较低的台湾来说,也需要准备150万元(港元)的资金,虽然香港收入高,但我们生活成本也非常高,每个月房租就佔了大半,存不到什么钱,还是想想怎么适应未来生活比较实际。」

大陆第十三届全国人大三次会议28日高票通过「港版国安法」,有港民担忧,此法可能带来香港的末日,并剥夺反对派人士的基本自由。于是「移民 台湾」、「台湾 移民政策」等关键词这几天的搜索量达到近1年来新高峰,甚至比去年6、7月「反逃犯条例」抗争期间出现的最高点,还要翻4倍。

港版国安法/台湾像平行时空!港妹歎「身边人都想移民」...为了平静生活

▲香港未来局势不乐观。(图/路透社)